Осторожно воры

Это должен знать каждый житель нашего дома

Не следует забывать, что новостройки самое излюбленное место для работы воров-домушников. Действительно, целый ряд факторов привлекает домушников в новостройку. Перечислим их.

  • Все жильцы дома очевидно не бедны, если выложили за квартиру $40.000-$80.000. В любой квартире можно ожидать хороший улов, даже без наводки.
  • Жильцы еще не знают друг у друга, значит незнакомец не будет привлекать внимания, даже если будет долго сверлить дверь. “Наверное сосед дверь чинит” – подумают многие. Некоторые обнаглевшие воры, даже представляясь соседом просят запитать им дрель.
  • Многие виды взлома производят большой шум и грохот, и если в обычном доме на выбивание вором кувалдой цилиндрического замка наверняка сбегутся соседи, то в новом доме воры могут выдавить промышленным домкратом кусок капитальный стены и все подумают: “Опять кто-то перепланировку делает и стены сносит”.
  • Не все жильцы въезжают сразу, некоторые еще делают ремонт. Меньше народу – меньше свидетелей. Другой плюс для вора в том, что в пустующей квартире наверняка слабая дверь и с ней можно долго возиться в отсутствие хозяина. Вскрыв пустующую квартиру вор может перебраться через балкон к соседу.
  • В новостройке обычно жильцы еще не “обожглись”, поэтому не успели поставить решетки на окна, сигнализацию, хорошую дверь и т.д. поэтому обычно взлом делать проще.

Дверь, которая спасает на 20 минут

Специалисты МВД считают дверь и замки высшей категории если они смогут сопротивляться взлому хотя бы 20 минут. Действительно, в городе множество контор, которые за $50-$100 откроют хозяину любую дверь в которой сломался замок. Также без проблем за несколько минут вскроют любую дверь специалисты МЧС. Вопрос только в том, что дверь с хорошими замками просто разрушают распиливая болгаркой. Это производит большой грохот, но в новостройке где все громыхают ремонтом это и для вора не проблема. Способов взлома существует масса. Перечислим только некоторые. Подробнее можно прочитать тут:

http://www.kriminalist.com/zamki.htm
http://www.kriminalist.com/staty33.htm

Способ Время на взлом
Одно отверстие сверлом в хвостовик сувальдного замка2 минуты
Выбивание цилиндрического замка молотком1 минута
Вскрытие сувальдного замка “свертышем”1 минута
Вскрытие цилиндического замка саморезом1 минута
Высверливание крепежа замка8 минут
Перепиливание ригелей замка (любимый метод спасателей МЧС, а также многих наглых воров)10 минут
Вскрытие цилиндрического замка “пистолетом-отмычкой”2 минуты
Отжим двери фомкой1 минута

Также скачайте ролик демонстрирующий некоторые методы взлома

Криминальные способы вскрытия замков

Следует отметить что по статистике МВД примерно 40% краж совершаются без следов взлома через подбор ключа или использование отмычек.

Не стоит строить иллюзий. Даже дверь с хорошим остановит только вора-наркомана и только на несколько минут задержит проникновение профессионала. Поэтому не стоит тратить $500-$800 на навороченную дверь с “суперзамками”. Разумно поставить железную дверь с противосъемниками и 2мя хорошим замками типа Керберос http://www.locks.ru. Такая дверь остановит наркомана и неопытного вора.

Что такое хорошая дверь

Высокая скорость взлома не снимает с повестки дня вопрос о том что такое хорошая дверь. Это конечно металлическая дверь открывающаяся наружу.

На дверь открывающуюся вовнутрь нельзя поставить нормальные нащельники, поэтому МВД не рекомендует такую установку дверей. Дверь открывающуюся вовнутрь гораздо легче отжимать. Не забывайте, лом дает усилие на отжим в 5 тонн, поэтому дверь из листового железа сложится в “гармошку” без проблем.

Так же вору видно где щель в проеме и где ригели, поэтому перепиливание ригелей болгаркой для таких дверей довольно частое явление. Потом набирает популярность метод взлома через выдавливание двери промышленным домкратом. Дверь открывающаяся во внутрь на порядок легче выдавливается и выбивается. Уже не говорим, что внутренняя дверь уменьшает полезную площадь и так не шибко больших наших прихожих.

Дверь должна иметь противосъемники.

МВД рекомендует для усложнения вскрытия двери устанавливать на нее как минимум 2 замка разных конструкций (цилиндический и сувальдный), причем расстояние между замками делать 50 см. Сувальдные замки можно порекомендовать типа Керберос. Хорошие цилиндрические замки делает CISA. В нише от $80 до $150 лучшие цилиндры делает Mottura.

Однако замки в нише до $100 еще слабо защищены от применения отмычек и “социального взлома” (см. ниже), поэтому разумно иметь элекромагнитный замок на общей двери на площадке.

Социальный метод взлома

Стоит помнить, что вор заметив дорогой замок часто применяет социальный метод взлома. Просто наливает в замок эпоксидку или заталкивает в скважинку какие-либо предметы. Замок ломается и сам хозяин вскроет замок для вора.

Другой метод, просто подкараулить хозяина пока он открывает свои навороченные замки и войти с ним в квартиру. Другой вариант, просто выключить в щитке свет и подождать пока хозяин выйдет.

Этим методам можно во многом сопротивляться поставив на площадку дверь и желательно дополнительные двери в коридоры, где это возможно. Имеется ввиду следующее, иметь дверь не только на площадку от лифта, но и дополнительные двери для жильцов в концах коридоров. Эти же дополнительные двери закроют щитки с электричеством и телефонами. Помните, что первую дверь на площадку от лифта легко вывести из строя тоже “социальным методом”, поэтому дополнительные двери необходимы.

От социального взлома хорошо защищают электромагнитные замки особенно с бесконтактными ключами. Такие замки сложно повредить.

Также обратим внимание, что дорогие замки если имеет смысл ставить, то на общие двери в концах коридоров, т.к. стоимость замка поделится между соседями.

"Домушники-верхолазы"

Примерно половину краж совершают не через дверь, а через окно. Влезают не только через окна первого этажа. Не менее часто перелезают с пожарного балкона на балконы граничащие с ним. В нашем доме опасными для такого проникновения трехкомнатные квартиры в южной секции и двушки в центральной секции дома.

Воры после проникновения в квартиру сразу выясняют нельзя использовать балкон, чтобы еще зайти и в гости к соседям. Риск таких проникновений велик.

Также часто воры спускаются по веревкам с крыши. Высота тут роли не играет. Альпинистская “обвязка” стоит $30, позволяет даже чайнику быстро и безопасно спуститься с крыши хоть на 3-й этаж. Также это снаряжение позволяет поднять/спустить до 100 кг груза, т.е. краденных у вас вещей.

“Ворам-альпинистам” можно противодействовать через хорошие двери на чердак, но это их задержит, но не остановит, т.к. вскроют либо их, либо одну из квартир на 16м этаже, которую будут использовать как плацдарм.

С точки зрения проникновения воров-альпинистов в нашем доме наиболее опасны квартиры в восточной и южной части дома, т.к. они выходят в парки и ночью вор может спуститься действительно хоть до 3го этажа с крыши без свидетелей.

Окна конечно можно закрыть автоматическими жалюзи, но это слишком дорого и хлопотно. С этого момента мы подошли к необходимости сигнализации и неизбежности ее установки.

Сигнализация - ваше спокойствие за 144 руб. в месяц

Многие думают, что сигнализация это дорого и это ошибка. На самом деле сигнализация вызывающая через 10 минут машину с автоматчиками стоит 144 руб в месяц и от 1000 р. установка. Также следует учесть, что это и пожарная сигнализация, пожары случаются немногим реже случаев воровства. Правда в нашем доме есть централизованная противопожарная система (так обещает ПЭК).

Вот описание услуг вневедомственной охраны, которая работает в том числе в Выборгском районе.

http://uvo.spb.ru/1/6_1.shtml
http://uvo.spb.ru/3/19_1.shtml

В свое время меня сигнализация спасла от кражи $7000, правда не из дома, а из одного филиала компании. Влезли как раз через пожарный балкон, дверь не открывали. После этого я запретил себе хранить деньги не иначе чем в банке.

Дам несколько советов по сигнализации.

Я по чистой случайности поставил самый правильный датчик сигнализации - датчик движения. Воры влезли разрезав стекло алмазным резаком. Если бы на стекле стояли примитивные датчики в виде фольговой ленты или датчик открывания рамы, они бы не сработали. На дверях тоже датчиков не было, только датчик движения, но это и спасло. Датчик движения не так просто обнаружить, поэтому воры подумали, что помещение без сигнализации и не спешили, хотя теоретически могли убраться с награбленным до приезда ментов.

Некоторые ставят видные для воров датчики и даже ставят наклейки типа “объект под охраной”, думая что это отпугнет вора. Это неправильно! Заметный вору датчик можно отключить. Потом вор заметив что сработала сигнализация может подхватить что-то ценное вроде колье и ноутбука и бросится бежать, 10 минут-то у него есть.

Также если вор знает что квартира под охраной, то он подкараулив вас с ножом, потребует, чтобы вы отключили сигнализацию сами. Если вор не знает об этом, пустите его в дом и через 10 минут вас выручат ребята с автоматами.

Кроме этого вам следует учесть, что обнаружение сигнализации привлекает “вора-штурмовика”. Смысл вот в чем. Сам опытный вор вскрывает только дверь и уходит, затем в квартиру забегают 5-7 нанятых наркоманов которые за 5 минут переворачивают всю квартиру, хватают что найдут и разбегаются в разные стороны при приезде ментов. Как бороться со штурмовиком скажем дальше.

Как бы то ни было, но сигнализация должна быть скрытной.

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!

Наши граждане после дефолта не доверяют банкам и вор часто поражается найдя в квартире этак $20.000 отложенных на покупку новой машины. Прятать в квартире ценности бесполезно, воры в 95% случаев их находят, т.к. переворачивают всю квартиру вверх дном.

А не доверяют банкам граждане зря. Не доверяешь нашим банкам, так положи деньги на депозит западного. Потом если не хотите “светить” свои деньги в банке или боитесь его банкротства, есть простой выход. Арендуйте сейф-ячейку. Если арендовать на год, стоит смешных денег - 150 руб. в мес. Даже в случае банкротства банка вам отдадут содержимое ячейки. Сейфы-ячейки есть почти в любом банке, поэтому вы можете выбрать ближайший к дому или работе.

Подробнее об аренде сейфов-ячеек тут.

http://klerk.ru/more/?9037 http://www.spbgid.ru/news.phtml?id=48608

Также следует учесть что ни какой домашний сейф не сравниться с банком по уровню защиты. Тем не менее далее обсудим сейфы для дома.

Что касается меня, то я поступил так:

  • Некоторая сумма денег на депозите в банке
  • Другая сумма в ценных бумагах высокой надежности
  • Деньги для текущих трат в пластиковой карточке
  • Ценные документы и сейчас мне ненужные мелкие ценные вещи в банковской ячейке

Собственно брать-то у меня вору особо и нечего. Тем не менее не приятно даже если у тебя вынесли твой компьютер и шубу жены. Также следует отметить, что даже если у вас брать нечего, воры перевернут весь дом и переломают мебель ища деньги. Ремонт после такого погрома часто дороже кражи.

Домашний сейф: "нам бы полчаса продержаться..."

Не все ценные вещи положишь в маленькую банковскую ячейку. Многие вещи нужны так часто, что в банк не поедешь каждый раз.

Сейчас можно купить самые разные сейфы домой. Стоят в основной массе обычно от $100 до $400.

За $100-$200 обычно продаются не сейфы, а так называемые “оружейные шкафы”, изначально предназначенные для хранения оружия. Сделаны они из достаточно тонкой жести и имеют довольно простой замок. Такой шкаф можно разломать ломом за час. Многие узнав это стараются купить сейф за $400, а зря. Дело в том, что серьезный сейф не может стоить дешевле $700, причем ему нужно очень грамотное крепление к стене, т.к. иначе сейф просто унесут и спокойно доломают в другом месте. Не стоит строить иллюзий, сейф может лишь некоторое время сопротивляться вору, но это время может быть достаточно для приезда ментов и это главный параметр.

С указанной точки зрения оружейный шкаф очень даже правильное решение. Обычно его открыть быстрее 10 минут не сможет даже профессионал. Потом такой шкаф обычно вместителен, туда можно положить/повесить большую вещь такую как шубу. Оружейный шкаф можно спрятать в нормальном шкафу (только к стене не забудьте прикрепить). Такие шкафы в сочетании с сигнализацией отлично защитят вас даже от “воров-штурмовиков” ставящих на те самые 10 минут до приезда охраны.

Оружейный шкаф также может спасти имущество в случае пожара, но только в сочетании с сигнализацией. Несгораемый шкаф в отличии от оружейного имеет двойные стенки, куда засыпан песок. Оружейный шкаф сможет держать температуру только некоторое время до приезда вызванных сигнализацией пожарных.

Оптимальный комплект защиты вашей квартиры

Сделаем выводы

  • Договорится с соседями об установке железной двери на входе на площадку от лифта и об установке на нее электромагнитного замка.
  • Договорится с соседями об установке дверей в конце коридоров прикрывающих щитки и часть квартир.
  • Стальная дверь с противосъемниками, плюс 2 замка класса Керберос и CISA, но разной системы (цилиндрический и сувальдный)
  • Скрытая сигнализация с датчиком движения
  • Простой металлический шкаф для ценных вещей

Исходная статья находится здесь: http://impuls-albatros.narod.ru/articles/thief.htm

knowhow/thief.txt · Последние изменения: 2007/03/11 13:50 sergeyzh
chimeric.de = chi`s home Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0